Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Монохромное изображение Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад № 63»

8(3532) 43-63-20

г. Оренбург, ул. Даля 5а

detskiisad.63@yandex.ru

Новости
15.12.2016

Осторожно, грипп!

Министерство здравоохранения Оренбургской области
Государственное учреждение здравоохранения
«Оренбургский областной центр медицинской профилактики»

ГРИПП И ДЕТИ

(Памятка родителям)

Грипп - это одно из самых тяжелых острых забо­леваний, вызванных респираторной вирусной ин­фекцией. Он остается самым массовым инфекци­онным заболеванием, в короткие сроки поражающим большое количество людей.

Наиболее восприимчивы к заболеванию, люди со сни­женным иммунитетом: дети, лица пожилого возраста часто болеющие и страдающие хроническими заболева­ниями.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Основным путем распространения вирусов гриппа от челове­ка к человеку считается воздушно-капельный. Заражение про­исходит при кашле и чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно - бытовым путём. В таких слу­чаях человек соприкасается со слизистыми выделениями боль­ного человека до их высыхания (например, на бытовых предметах сразу после их выделения), и нечаянно переносит их к собственному рту или носу.

КАК ПРОТЕКАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Заболевание может возникнуть в любое время года, но наи­более частос сентября по апрель.

Начало болезни - острое. Появляются озноб, резкая голов­ная ббль, особенно в височной и лобной областях, ломота в мышцах, конечностях, пояснице, слабость, повышение темпе­ратуры тела до 38,5 - 39,5 градусов.

Одновременно или через несколько дней развиваются на­сморк, кашель надсадный сухой громкий, может быть рвота, носовое кровотечение, судороги, потеря сознания.

Грипп в тяжелых формах может привести к смертельному ис­ходу.

При появлении симптомов гриппа следует обратиться к врачу. Старайтесь не заниматься самолечением, т. к. это повышает риск заражения других людей. Кроме то­го, можно получить осложнение.

Лучше не ходить в поликлинику с больным ребенком, а вы­звать на дом врача или «скорую помощь». У заболевших детей неотложную медицинскую помощь необходимо, вызывать при появлении следующих тревожных симптомов: учащенное или затрудненное дыхание; синюшная или посеревшая кожа; отказ от питья; сильная или непрекращающаяся рвота; ребенок не просыпается; повышенная раз­дражительность, ребенок не выносит, когда его держат на ру­ках; гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвра­щаются вместе с высокой температурой и усилившимся каш­лем.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА.

Основными методами профилактики гриппа является неспе­цифическая профилактика (повышение защитных сил) и специ­фическая - вакцинация. Первая тренирует иммунную систему ребенка к возможному нападению вируса гриппа, повышает её мощность. А вакцинацию можно сравнить с военной мобилиза­цией, в короткие сроки конкретизирующую системы защиты.

Методы и приемы повышения защитных сил организма хоро­шо всем известны. Примером можно назвать периодический прием препаратов - адаптагенов. К ним относятся: настойка аралии, настойка жень-шеня, настойка лимонника китайского, жидкий экстракт элеутерококка. Курсовой прием 25 - 30 дней. Рекомендованы также антивирусные препараты: арбидол, интерферон, ремантадин, дибазол. Интерферон действует на все вирусы, укрепляет иммунную систему, применяют преимущественно для экстренной защиты детей дошкольного возраста от заболеваний гриппом и ОРЗ. Напомним, что любые лекарства назначаются врачом-педиатром.

Есть методы непосредственной защиты. В период роста забо­леваемости избегайте мест скопления людей.

Провожая ребенка в школу, детский сад, уходя на работу, смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью или бальзамом типа Витаон. Закаливание организма, занятия физической куль­турой и спортом снижают возможность заболевания гриппом.

При профилактике гриппа важен и пищевой рацион. Старай­тесь давать ребенку больше фруктов, овощей, содержащих ви­тамины «С»: свеклу, морковь, квашенную и свежую капусту, употребляйте продукты богатые цинком, - отварную рыбу, хлеб с отрубями. В ежедневный рацион включите лук, и чеснок, они обладают хорошими антивирусными средствами.

Рекомендуется использовать аптечные витамины с микроэле­ментами в возрастных дозировках.

КОГДА НУЖНО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ?

Вакцинация рекомендуется всем лицам старше б-месячного возраста. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период - с сентября по ноябрь.

Показания к вакцинации определяет врач, наблюдающий ре­бенка. Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, ее можно провести и после начала эпидемии гриппа. Широко распространенно ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам и в случае ослабления ор­ганизма.

Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии.

Вниманию родителей грудных детей! Не давайте малы­шу новый прикорм неделю до и после вакцинации. В отличие от взрослых, им требуется повторная вакцинация через месяц, по­сле первой прививки.

Грипп наносит большой вред и ущерб здоровью и при­водит к тяжелым осложнениям, Выполнение указанных рекомендаций предохранит Ваших детей от заболевания.

Материал подготовлен

ГУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики» г. Оренбург,

ул. Туркестанская, 5, тел. 8 (3532) 72-34-81, 72-96-24